個人情報保護方針

当クリニックでは、個人情報を下記の目的に利用し、その取扱いには細心の注意を払っています。

患者さんの個人情報について

平成17年4月1日付で施行された「個人情報の保護に関する法律」は、個人の利益を保護する為に、個人情報を取得している事業者に対し、利用目的の特定および制限、適切な所得、取得に関する利用目的の通知または公表、安全管理、第三者提供の制限などの義務と対応を定めた法律です。

当院では法令に基づき、医療情報の適正管理を行い、患者さんの個人情報保護に厳重な注意を払っております。

つきましては、患者さんの貴重な個人情報を医療機関として所定の目的に利用させていただきますので、患者さんのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

1. 患者さんの個人上布は、各種法令に基づき下記の目的に利用されます。

(1)当医院での利用
  • 患者さんがお受けになる医療サービス
  • 医療保険請求関係業務
  • 患者さんに関する管理運営業務(会計・経理、医療事故の報告等)
  • 医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
(2)当医院および連携医療機関、治験での利用
  • 奨励に基づく研究
(3)他の事業者等への情報提供(第三者への提供)
  • 他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等の医療サービス等に缶しての連携
  • 他の医療機関等からの医療サービス等に関しての照会への回答
  • 患者さんの診療等にあたり外部の医師等の意見や助言を求める場合
  • 検体検査業務(血液等)の委託及びその他の業務委託
  • 患者さんのご家族等への病状説明
  • 医療保険事務(審査支払機関へのレセプトの提出)
  • 審査支払機関又は保険者からの照会に対する回答
  • 評価機構などの外部監査機関への情報提供
  • 関係法令等に基づく行政機関及び司法機関等への提出
  • 事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における事業者等へのその結果通知
  • 医療賠償責任保険などに関わる医療に関する専門の団体や保険会社等への相談又は届出等

上記のうち、情報提供については同意しがたい事項がある場合にはその旨お申し出下さい。
お申し出がないものについては同意していただけるものとして取り扱わせていただきます。
これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

2. 上記利用目的以外に患者さんの個人情報を利用する場合、および法令等に定められている場合には、書面により患者さんに同意をいただくことといたします。

3. 患者さんご本人の確認のためにお名前でお呼びいたしますので、不都合がありましたら、窓口にお申し出ください。

4. 患者さんには、ご自分の個人情報について次の権利があります。

(1)患者さんは所定の手続きの上、ご自身の個人情報の開示を請求することができます。尚、この場合法令により所定の費用をいただくこととなりますので、あらかじめご了承ください。

(2)患者さんは開示を受けたご自身の個人情報の内容について、所定の手続きの上、訂正を請求することができます。

(3)患者さんはご自身の個人情報が不適切な取扱いをされていると思われる場合は、所定の鉄d器の上、ご自身の個人情報の利用の停止・消去・提供の停止を請求することができます。

(4)患者さんは上記の権利の決定等に関して不服がある場合は、当院に大して異議申し立てをすることができます。

5. 当医院での患者さんの個人情報の取扱い等に関するお問い合わせは下記にお申し出下さい。

04-7132-8881(受付時間内)

医療法人社団 宏生会 クリニック柏の葉